Супер подкормка для выращивании свеклы

Высаживание овощных культур на дачном участке преследует цель собрать хороший урожай и обеспечить семью продуктами с грядки. Это касается и свеклы. Ее подкормка выполняется на разных этапах, что способствует образованию корнеплода. Для этих целей используют органические и неорганические виды удобрений.

Этапы выполнения работ

Действия по обеспечению богатого урожая свеклы проводят осенью после уборки предыдущего урожая и в период роста и созревания. В каждом случае используют наиболее подходящие питательные вещества. Неправильное использование удобрений по времени может привести к разрастанию наземной части растения и мелкому корнеплоду. В начале роста свекла нуждается в подкормке веществами с высоким содержанием азота. Ее выполняют до начала формирования плодовой части. На более поздних сроках овощ подпитывают калием и фосфором.

Осенний период

Начинать заниматься вопросом подкормки лучше в период подготовки почвы — осенью. Для этого применяют навоз. Землю перекапывают. Специалисты советуют обязательно внести такой вид удобрения для свеклы. Унавоженная почва обеспечит основное питание растения. Дополнительно вместе с органическим удобрением можно применить минеральное. Для этого периода подходящим является фосфорно-калийный вид подкормки. Через год после разложения навоза участок можно использовать для посадки свеклы.

Весенне-летний период

На первых этапах развития растения разрешается использовать в виде подкормки раствор из коровьих лепешек (1:8) и птичьего помета (1:12). Точное время подскажет образование двух настоящих листиков. Раствор вносят в канавки вдоль грядок на расстоянии не менее 5 см от всходов свеклы из расчета примерно ведро на 10 м. Дополнительно используют азотистые удобрения в случае, если листья теряют насыщенный цвет и увядают.

Когда происходит смыкание ботвы, растение сигнализирует о следующем этапе подкормки. Для нормального развития свекле требуется калий и фосфор. Их источником служит древесная зола. Норма составляет 500 см3 на 3 м2. Такую процедуру повторяют в августе, когда происходит быстрый рост корнеплода. В этом случае готовят раствор золы в воде в соотношении 1:10.

Если наблюдается покраснение листьев, то растению требуется дополнительная порция натрия. Подойдет обычная поваренная соль без добавки йода. Раствором (1 ст.л. соли на 10 л воды) проводят полив. На 1 м2 понадобится ведро соленого раствора. Такая подкормка свеклы улучшает ее вкус и способность к длительному хранению. Лучшее время для выполнения действий — июнь и начало августа.

Эти виды подпитки вносятся непосредственно в грунт. Кроме них, может применяться внекорневое питание.

Для внекорневой подпитки свеклы используют ряд веществ:

Мочевина. Предварительно готовят раствор. В теплой воде (10 л) при перемешивании растворяют 20 г мочевины. Для полного перехода вещества в жидкость необходимо примерно 20 минут. Приготовленный состав с помощью распылителя наносят на листья растений. Работу выполняют после шести часов вечера.

Борная кислота. Листья обрабатывают аналогично раствором из 1 ч.л. вещества на 10-15 л воды.

Перманганат калия. Такая подкормка даст растению, необходимые для правильного роста калий и марганец и выполнит профилактику развития гнилостных заболеваний ножки овоща. Готовят состав для полива из 0,5 ч.л. реактива и 5 л теплой воды. После перемешивания жидкость осторожно сливают декантацией, так как существует вероятность, что останутся частицы перманганата калия, которые не перешли в раствор. Растения поливают сверху из лейки до пяти раз за сезон.

Щедрого Вам урожая!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Супер подкормка для выращивании свеклы