Варенье из ежевики на зиму, вкусно и полезно

Если вы ещё не открыли сезон заготовок, самое время к ним приступить. И первым делом позаботиться о том, чтобы запастись на зиму как раз поспевшей к августу-сентябрю ежевикой. Крупные, напоминающие малину ягоды с фиолетовыми бочками обеспечат ваш организм витаминами, помогут справиться с зимними простудами и скрасят время в ожидании следующего лета.

Варенье-пятиминутка

Чем меньше времени ежевика проведёт на огне, тем больше останется в ней витаминов, а у хозяйки — сил для дальнейших свершений. Если же процесс термической обработки будет длиться всего 5 минут, ягодки отправятся в банки, словно только что снятыми с куста: целыми, плотными, полезными и очень вкусными.

Вам понадобится:

  • 1 кг ягод ежевики;
  • 1 кг сахарного песка;
  • сок половинки лимона.

Приготовление.

  1. Многие хозяйки предпочитают не мыть ежевику вовсе, поскольку эта ягодка имеет свойство впитывать воду и быстро раскисать. Однако правила гигиены диктуют нам обратное, поэтому взяться за дуршлаг и кастрюлю с водой всё-таки придётся. Аккуратно, партиями, помещайте ягоды в воду, откидывайте на дуршлаг и раскладывайте на чистом бумажном полотенце для просушки. Так и лишняя грязь исчезнет, и ежевика не пострадает.

    Мойте ягоды малыми порциями, чтобы не помять их в процессе

  2. Сложите чистую ежевику в миску, засыпьте сахаром и оставьте под полотенцем минимум на 2, а лучше на 5–6 часов.

    Ягоды должны успеть дать сок

  3. Сцедите выделившийся сок в кастрюлю и поставьте вариться на средний огонь до закипания.

    Когда сироп закипит, в него пора класть ягоды

  4. Как только сироп начнёт кипеть, уменьшите пламя до минимума, выждите 5 минут, а затем осторожно переложите в кастрюлю ягоды.

    Старайтесь не подавить ягоды при помешивании

  5. Вновь дождитесь закипания, засеките ещё 5 минут, а как только они истекут, погасите огонь и влейте в кастрюлю лимонный сок.

    Лимонный сок увеличит срок годности варенья и привнесёт в него новые нотки вкуса

  6. Разложите варенье по стерилизованным банкам, герметично закупорьте и поставьте под одеяло донышком вверх до полного остывания.

    Хранится ежевичное варенье-пятиминутка 1 год

     

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Варенье из ежевики на зиму, вкусно и полезно