Как просто определить спелость арбуза на грядке

Как понять, что арбуз созрел – основные моменты

Узнать, поспела ли полосатая ягода, можно, обратив внимание на определенные признаки. Плоды некоторых сортов бахчевой культуры достигают веса в 20 килограмм, но если они перестают расти, срывать арбуз можно уже через 20 дней.

Обратить внимание стоит:

  • на вид корки;
  • на цвет пятна сбоку;
  • на присутствие звука.

Когда ягода созревает, матовая кожица начинает блестеть, полоски приобретают четкость. Не стоит вырезать кубик из плода на грядке, чтобы проверить его спелость, – продукт сгниет спустя несколько дней.

Хвостик у арбузов высыхает, когда стоит сухая и жаркая погода, и растение испытывает дефицит влаги, поэтому его вид не зависит от того, зеленая ягода или созревшая.

Если же усик, что располагается в одной пазухе листа с хвостиком, начал сохнуть – полосатый плод уже можно срезать. Диаметр арбуза зависит от сорта. Определить спелость могут лишь огородники, что выращивают именно его уже давно.

По внешнему виду корки

Чтобы узнать, созрел ли плод, набрался ли сладости, нужно внимательно рассмотреть его кожуру. Когда ягода прекращает получать влагу из растения, корка становится твердой. У спелого арбуза на ней не прощупываются вмятины и трещины, кожица не покрыта матовым пуриновым налетом. Верхний слой плода хорошо снимается ногтем.

На светлом фоне корки четко проступают почти черные полосы. При созревании ягоды прекращается синтез хлорофилла, придающего зеленый оттенок арбузной кожуре.

Когда бахчевая культура растет в тепле и на солнце, при созревании ее плоды приобретают контрастный окрас, появляется блеск, желтеет или становится оранжевым пятно на боку. Спелая ягода обладает слегка удлиненной формой.

По сухой плодоножке

Перед тем, как срезать арбуз, нужно внимательно рассмотреть его хвостик. Если он пересох, то, скорее всего, ягода сгнила или переспела. Не годится для употребления продукт с зеленой плодоножкой. Чтобы такой арбуз созрел, расти на грядке ему нужно минимум 2 недели.

По звуку

В неспелой ягоде не только отсутствует сладость, но и содержатся вредные вещества, ею можно легко отравиться. Хотя помидоры и дыня, которая тоже относится к бахчевым культурам, дозревают в домашних условиях, некоторые огородники считают, что арбуз лучше срывать раньше, но их мнение не находит подтверждения. Проверить спелость плода можно еще одним способом. Продукт годится для употребления, когда при сжатии возникает слабый треск, при постукивании – не глухой, а звонкий звук.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как просто определить спелость арбуза на грядке