Как сварить самый вкусный бульон из самых дешевых костей: пошаговый рецепт внутри

Для такого бульона я беру на рынке говяжьи кости с голяшек. Они стоят какие-то десятки рублей за килограмм. В моей 8-литровой кастрюле бульона получается на 4 литра. Его, в свою очередь, потом можно разбавлять с водой в соотношении 1 бульон к 0,5 воды.

КАК ГОТОВИТЬ:

Перед варкой кости необходимо обжечь в духовке на максимуме. У меня это 250 градусов и примерно 20-25 минут. Если на костях есть остатки мяса, оно должно стать темно-коричневым.

Можно даже еще чуть сильнее.

Если будет много трубчатых костей, перед закладкой в кастрюлю из них необходимо убрать костный мозг.

На это есть две причины:

  • Он вкусный
  • В бульоне он даст очень много жира, который потом все равно придется вылавливать.

Кости залить холодной водой и поставить на максимальный огонь закипать.

Трубчатые кости снизу, крупные – сверху. Здесь примерно 4 килограмма костей.

В это время в духовке на том же противне обжечь морковь и лук. С лука снять только грязную шелуху, чистую оставить – она потом даст цвет. Запекать лук и морковь минут 15. Вы почувствуете по характерному луковому запаху, что пора вынимать.

И добавить в кастрюлю к костям. Туда же – лавровый лист и душистый перец горошком. Горошинок из расчета – одна на литр + две сверху. Пара столовых ложек соли сразу. Напоминаю: это для 8-литровой кастрюли.

Когда закипит, не до конца прикрыть крышкой, убавить огонь на средний и оставить на два часа.

Это через два часа.

Через два часа вынуть лук и морковь, убрать с поверхности желтый жир, а кости оставить при среднем кипении еще на четыре часа. Можно на ночь – будет лучше, но тогда кипения быть не должно – просто очень высокая температура в районе 95 градусов.

В конце кости выбросить, бульон остудить, процедить и разлить по формам. Можно тот, который через день-два пойдет в дело, убрать в холодильник, а остальной – заморозить.

Здесь почти литр бульона. Из него получится полтора литра для основы супа. Очень вкусная основа для любого супа. Обязательно приготовьте!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как сварить самый вкусный бульон из самых дешевых костей: пошаговый рецепт внутри